С. П. [Плема С.] "Киевлянин" против "Просвиты" // Наше время [Ростов-на-Дону]. 1995. 28 нояб.

 

"КИЕВЛЯНИН" ПРОТИВ "ПРОСВИТЫ"

 

Украинское общество "Просвита" ("Просвещение"), призванное распространять в народных массах знания и содействовать развитию национальной культуры, было основано в 1868 году во Львове, принадлежавшем тогда Австрии. В Российской империи подобные общественные организации появились после революционных событий 1905 года, когда манифестом 17 октября Николай II обещал своим подданным демократические права и свободы: слова, совести, собраний и союзов. "Просвиты" создавались преимущественно в юго-западных, малороссийских губерниях, но в ряде случаев также и в других местах России – в Екатеринодаре, Майкопе, Баку. Они распространяли дешевые книжки для народного чтения, газеты и журналы, которые тогда разрешили печатать на украинском языке, учреждали библиотеки, устраивали концерты.

В Новочеркасске общество "Просвита" было зарегистрировано в апреле 1907 года. Это был год, когда в стране произошел поворот к политике авторитарной и консервативной, приведшей между прочим к закрытию многих украинских периодических изданий и просветительных организаций. Интересно, что украинскому обществу разрешили работать в столице донского казачества, в то время как аналогичные организации в городах Украины тамошними властями закрывались или не регистрировались.

Новочеркасская "Просвита" объединяла как местных украинцев, так и студентов, приезжавших учиться в Донском политехническом институте. Деятельность ее носила характер культурно-просветительный: общество имело свою библиотеку, устраивало литературные вечера и любительские спектакли.

Впрочем, в правительственных сферах Петербурга даже и культурное движение украинцев считалось опасным "мазепинством", ступенью к государственному сепаратизму Украины. Поэтому все украинские организации подлежали специальному надзору.

В Новочеркасске тайное наблюдение осуществляло Донское областное жандармское управление при помощи своего агента, носившего кличку "Киевлянин". Его донесения, кроме неопределенных указаний на наличие у членов общества некой нелегальной литературы, не давали оснований для обвинения новочеркасской "Просвиты" в противоправительственной деятельности. Тем не менее в середине 1913 года местная администрация все же закрыла общество – от греха подальше. При этом его председатель Захар Барабаш, как и другие члены "Просвиты", продолжали жить в городе и принимать участие в культурной жизни украинцев.

После февраля 1917 года, с отменой национальных ограничений и обретением политических свобод, украинское движение в России возродилось. Возродилась под названием "Нова громада" ("Новое общество") и организация новочеркасских украинцев, в которую вступили многие члены прежней "Просвиты".

Был разоблачен и задержан провокатор "Киевлянин". Им оказался известный в Новочеркасске Павел Акимович Письменов, перекочевавший в свое время на Дон из Киева. Этот способный подручный жандармского ведомства, студент и сотрудник "Донской жизни", был вхож во все новочеркасские либеральные круги, пользовался доверием учащейся молодежи, профессоров, членов Государственной Думы, регулярно писал на них доносы и способствовал арестам своих неосторожных знакомцев.

Весной 1917 года возникла "Просвита" и в Ростове, где в прежние годы подобного объединения украинцев не было, а охранка отмечала лишь наличие ряда национально настроенных лиц, не сплоченных, впрочем, в единую группу или кружок. Помимо распространения брошюр и организации хора, ростовская "Просвита" затеяла создать первую на Дону украинскую школу и получила в этом деле поддержку городской думы. Стремились помочь культурному развитию местного украинского населения также "Громады" в Таганроге и Азове.

Пришедшие вскоре к власти большевики, поразмыслив, вдруг активно поддержали культурные устремления донских украинцев, направив их, правда, в соответствующее идеологическое русло. Новые правители принялись украинизировать школы и сельсоветы, издавать в Ростове "Червону газету", выращивать украинские кадры и... со свойственным им размахом закончили собственное начинание полным разгромом и репрессиями в начале тридцатых годов.

Дело "Киевлянина" восторжествовало.

 

С. П.

Сайт присвячений історії українців Донщини

Яндекс.Метрика